Con flores, chicharrón tostado, queso y hasta panela, docentes de la Universidad CES crean novedosa receta por la Feria de las Flores
- Docentes de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos de la Universidad CES de Medellín crearon una preparación saludable para los comensales de Feria.
- La preparación, fácil de hacer en casa, contiene ingredientes de la cocina tradicional antioqueña como el chicharrón, queso campesino con la novedad de llevar flores comestibles en el plato.
Un plato a base de flores comestibles, chicharrón y hasta panela puede ser tan saludable como fácil de hacer en casa. Por lo menos esa es la propuesta que traen nutricionistas dietistas y gastrónomos de la Universidad CES para comer sano durante la Feria de las Flores de Medellín.
“La receta Ensalada de hojas orgánicas, sabores antioqueños y vinagreta de flores de ajo, borrajas y capuchinas es la propuesta con la cual queremos conquistar los paladares de propios y visitantes, con la facilidad de poder hacerse en casa, durante estos días de feria y como una alternativa saludable de alimentación”, expresó David Cardona Gallo, gastrónomo y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos de la U. CES.
El plato contempla entre sus ingredientes flores de borraja, flores capuchinas y flores de ajo entre las novedades. Además, entre los sabores antioqueños se destaca la participación de chicharrón tostado, el frijol cargamanto, el quejo campesino, la panela rallada, entre otros alimentos.
La receta surgió del restaurante institucional de la Universidad CES, N: cocina & nutrición, el único que tiene una facultad de nutrición en Antioquia, basado en la alimentación saludable y consciente.
Pero como sabemos que no quiere dejar de hacerse agua a la boca, a continuación, compartimos la receta que puede hacer en casa:
Nombre: Ensalada de hojas orgánicas, sabores antioqueños y vinagreta de flores de ajo, borrajas y capuchinas
Cantidad: 2 porciones.
Ingredientes
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Unidad/ Peso/ volumen
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Procedimientos
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Mézclum (hojas orgánicas)
Aceite de canola Frijol cargamanto rojo cocido y sin líquido Sal Paprika Chicharrón tostado Arepa tostada en horno Para el queso Queso campesino Vinagre blanco Anís estrellado Para el mortiño Mortiño o agraz Panela rallada Agua Para la vinagreta Vinagre balsámico Cebolla roja picada Aceite de aguacate Flores de ajo Sal Pimienta Flores de borraja Flores capuchinas
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4
1
2 ½ ¼ 1 ½
4 ½ 1
4 2 2
3 1 3 1 ¼ ¼ 1 2 |
Cucharadas (60 g)
Cucharadita (5ml)
Cucharadas (30g) Cucharadita (2g) Cucharadita (1g) Unidad pequeña (60g) Unidad
Cucharadas (60g) Copita (20ml) Unidad
Cucharadas (60g) Cucharadas (30g) Cucharadas (30ml)
Cucharadas (45ml) Cucharada (15g) Cucharadas (45ml) Cucharadita (5g) Cucharadita (1g) Cucharadita (1g) Cucharadita (3g) Unidades |
Para el queso
Para el mortiño
Para la vinagreta
Para servir
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